Gastronomie (6) : Gâteaux de riz glutineux អន្សម

Sur Sinogastronomie aujourd’hui, un petit billet qui présente succinctement l’une des innombrables friandises que l’on peut acheter sur les marchés cambodgiens : les « ânsâm » en khmer អន្សម. La dégustation a lieu ici.
Je ne vais bien sûr pas reproduire l’article, mais profiter de l’occasion pour enrichir notre vocabulaire :
Les ânsâm sont donc surtout consommés à l’occasion de la fête des morts, appelée Pchum Ben (បុណ្យភ្ជុំបិណ្ឌ). Il en existe principalement trois variétés : au porc (អន្សមជ្រូក), à la banane (អន្សមចេក) (on utilise pour cela des bananes « namva » : ចេកណាំវ៉ា), ou aux haricots (សណ្ដែក), dits « ânsâm sucrés » (អន្សមផ្អែម).
Rappelons que les ânsâm sont fabriqués à partir de riz glutineux (អង្ករដណ្ដើប), et sont en généralement enveloppés dans des feuilles de bananier (ស្លឹកចេក).

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