Gastronomie (20) : Plats cambodgiens (6)

Nous touchons enfin à la dernière partie de notre menu de petit-déjeuner…
23. គុវទាវខគោ Vermicelles de riz au ragoût de bœuf
Pas de vocabulaire nouveau dans le nom de ce plat, mais une recommandation spéciale : le ragoût de bœuf, légèrement sucré et riche en délicieuse sauce brunâtre, s’accommode à merveille avec les vermicelles de riz. À déguster sans hésiter, et pas seulement au petit déjeuner !
24. មីគាវនិងមីសួ Soupe aux won-ton et soupe aux vermicelles de riz
គាវ est le nom par lequel on désigne les « won-tons », sorte de raviolis chinois à pâte fine, le plus souvent dégustés dans les soupes. Le plat appelé មីគាវ consiste en un bol de bouillon dans lequel sont plongés des nouilles jaunes, quelques won-tons, des abats de porc et des herbes aromatiques ; vous en trouverez sans problème dans tous les marchés. មីសួ (il y a apparemment une faute d’orthographe sur la carte) désigne les vermicelles chinois transparents.
25. មីសាច់ទា Nouilles au canard
La version anglaise dit qu’il s’agit de nouilles instantanées (qui sont effectivement souvent utilisées au Cambodge), mais le khmer ne le précise pas. Le mot មី fait normalement référence aux pâtes fabriquées à partir de farine de blé. Le dictionnaire de Chuon Nath dit que ce mot est d’origine chinoise. Je soupçonne qu’il s’agit de la version cambodgienne du caractère chinois 面, prononcé [miàn] en mandarin, mais prononcé [mīn] (avec un [n] atténué) dans le dialecte de Chaozhou, qui a donné beaucoup de vocabulaire au khmer.
27. មីទាខ្វៃ Nouilles au canard laqué
Vous remarquerez que le mot សាច់ (viande, chair) présent dans le nom du plat précédent, est omis ici, sans que cela ne gêne en rien la compréhension.
28. គុយទាវយឺនតាហ្វូ Vermicelles de riz Yin Tar Fu
J’avoue mon ignorance totale sur l’expression Yin Tar Fu, qui ressemble bien à un nom de personne !
29. បាយឆាអាមេរិក Riz sauté à l’américaine
អាមេរិក est bien entendu la transcription phonétique du mot « Amérique ».
30. មីឆាសាច់ជ្រូក, គោ Nouilles sautées au porc, au bœuf
31. មីឆាគ្រឿងសមុទ្រ Nouilles sautées aux fruits de mer
Voilà pour cet exposé un peu fastidieux en six épisodes ! Je n’ai pas encore choisi le sujet du projet épisode de notre série khméro-gastronomique, mais je vais vous confier un secret : je suis en train de dresser une liste des plats emblématiques de la cuisine du Cambodge. Ce sera bien entendu l’occasion de reparler des plats dont le gourmand comblé a la chance de pouvoir se régaler à Phnom Penh !

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Un commentaire pour Gastronomie (20) : Plats cambodgiens (6)

  1. tilopa2 dit :

    Reblogged this on CUISINE CAMBODGE.

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