Gastronomie : Gâteau « poussière de pandanus » (នំលំអងរំចេក)

J’ai goûté hier un petit gâteau sacré se présentant sous la forme d’un « rouleau » plat, étrangement appelé « gâteau poussière de pandanus » : នំលំអងរំចេក (លំអង signifie « poussière, poudre », et រំចេក est le nom khmer d’un arbre, Pandanus Pierrei, dont les feuilles séchées servent à fabriquer des nattes). Ce nom est tellement étrange qu’il est le plus souvent abrégé, à l’oral, en នំលំអងចេក, que l’on pourrait traduire par « gâteau poussière de banane », ce qui ne décrit pas mieux cette friandise.
L’enveloppe de ce gâteau est réalisée avec de la farine (probablement de riz glutineux) mêlée d’eau. Le disque qui constitue l’enveloppe est ensuite mis à sécher. J’ai déjà rencontré ce type d’enveloppe au Vietnam, dans une variété de « rouleaux de printemps » réalisés avec une enveloppe sèche au lieu de l’enveloppe un peu caoutchouteuse habituellement utilisée pour les rouleaux de printemps.
L’enveloppe renferme une farce sucrée, constituée principalement de noix de coco et de sucre.
Voici le gâteau en question :
nom lomang chek_01

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