Vocabulaire : Aubergine impudique

La cuisine cambodgienne utilise une multitude de variétés d’aubergines.
Le mot khmer générique pour l’aubergine est ត្រប់ (prononcer « troppe »).
Au Cambodge, on connaît ainsi principalement les variétés d’aubergines suivantes, en ordre aléatoire :
ត្រប់ក្រាមរមាស aubergine violette de forme ovale rondelette
ត្រប់វែង aubergine longue, à la peau violette, appelée aussi សណ្ដាយ
ត្រប់​សំបក​ស្រួយ « aubergine à l’écorce croquante » : aubergine ronde à la peau verte
ត្រប់​ពុត​លំញង aubergine pois
ត្រប់ប្លោក aubergine ronde, à la peau rose ou violette
ត្រប់ពងចាប « aubergine œuf de moineau » : petite aubergine ovoïde
ត្រប់ល័ក្ត petite aubergine ronde, de couleur violacée
ត្រប់ស aubergine blanche

Il m’arrive de temps en temps de découvrir des aubergines qui m’étaient inconnues, ou désignées par des noms originaux. Ce fut le cas il y quelques jours, en lisant une recette d’aubergine au porc haché, dans laquelle l’aubergine « pénis de bovin » ត្រប់ក្ដគោ jouait le rôle principal. Renseignements pris, ce nom peu banal désigne en fait, tout simplement, l’aubergine longue, appelée ត្រប់វែង par les plus pudiques ☺
Sur la photo ci-dessous (qui vient d’ici), le nom vernaculaire de l’aubergine longue est fièrement arboré :
trob1

Publicités
Cet article, publié dans Gastronomie, Vocabulaire, est tagué , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s