Flore : « Croûte de riz »

Le 31 mai 2020 au soir, poussés par la gourmandise, nous sommes allés nous régaler de l’excellente raclette « à volonté » proposée par le non moins excellent restaurant phnompenhois Open Wine (rue 19, juste derrière le Palais Royal). Faisant une petite pause avant d’attaquer ma quatorzième assiettée, j’ai voulu profiter de l’air rafraîchi par la pluie salvatrice, et faire quelques pas dans le jardin qui se trouve devant le restaurant. J’ai remarqué là un arbuste orné de jolies fleurs rouge écarlate. Voici l’arbuste en question (la photo est de votre serviteur) :

Renseignements pris auprès d’une Khmère amoureuse de la flore de son pays, il s’agit d’une espèce que les Cambodgiens ont dénommée « fleur croûte de riz » (ផ្កាបាយក្ដាំង [phka bay kdang]). La raison de cette appellation singulière demeure mystérieuse. L’est moins, en revanche, un autre nom de la même espèce : « fleur aiguille » (ផ្កាម្ជុល [phka mchul]). Moins mystérieux car les fleurs, avant de s’épanouir, ont une forme qui évoque effectivement celle d’une aiguille (j’ai emprunté la photo ci-dessous sur le site de l’Université du Connecticut) :

Flowers in the UCONN greenhouse Feb. 1, 2016. (Amy Jorgensen/UConn Photo)

Les Cambodgiens connaissent encore cette fleur sous un troisième nom, pléonastique pour le coup : ផ្កាដក់ខឹម ([phka dak khem]). Ce nom est pléonastique car ដក់ខឹម [dak khem] est la transcription phonétique khmère du nom thaï de l’espèce ; traduit mot-à-mot, le nom thaï signifie « fleur aiguille ». Dès lors, stricto sensu, ផ្កាដក់ខឹម signifie « fleur fleur aiguille ».
Quelques recherches prestement menées m’ont permis de découvrir, sans grandes difficultés, que l’espèce est connue des botanistes sous le nom d’Ixora javanica. J’ai découvert à la même occasion qu’un nombre important d’espèces du genre Ixora était présent au Cambodge. A ma connaissance, cette espèce ne possède pas de nom commun en français. Les jardiniers français appellent tout simplement ces fleurs « ixora ». Peut-être pourrait l’appeler « ixora de Java » ?
I. javanica est présente sur une aire qui s’étend du Sri Lanka aux Philippines. L’espèce n’est pas connue en Chine, mais on y trouve d’autres espèces du même genre, qui est joliment appelé « fleur de bateau dragon » (龙船花属 [lóngchuánhuā shǔ] – 属 [shǔ] signifie « genre » dans le sens biologique du terme).
J’ai trouvé sur le site Useful Tropical Plants quelques informations concernant notre ixora javanaise.
Les fleurs sont comestibles (ce qui m’a été confirmé par mon amie précitée), ainsi que les jeunes fruits (confirmé également). La saveur est plutôt acide. Les jeunes fleurs et les jeunes fruits sont utilisés par les Thaïs pour confectionner une soupe de légumes épicée, appelée « kaeng liang ». Mon garnement me dit par ailleurs qu’on trouve aussi ces fleurs au Lycée Descartes. Il m’explique que les enfants cambodgiens arrachent la fleur épanouie, appuient sur le sommet de la fleur pour faire ressortir le pistil à la base ; ils arrachent ensuite le pistil et se régalent de la goutte de « jus » sucré qui s’échappe de la base de la fleur.
Les extraits de la plante ont montré une activité antitumorale prometteuse. Les fleurs et les feuilles sont encore utilisées pour confectionner une infusion présentée comme une panacée.
Ci-dessous, gros plan sur l’une des fleurs de l’arbuste évoqué plus haut :

PS : Si vous ignorez ce qu’est la croûte de riz, je vous invite chaleureusement à lire un billet qui lui est consacré sur Sinograstronomie.

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2 commentaires pour Flore : « Croûte de riz »

  1. Anonyme dit :

    Les fleurs étant comestibles, j’imagine bien une recette de croûte de riz parfumée au suc et fleurs d’Ixora. Voici une délicieuse recette de glace à la fraise et à la fleur d’Ixora, Hmmmmmmmmmm:
    https://www.kuali.com/recipe/ixora-and-strawberry-ice-cream/

    • Pascal dit :

      Merci pour le lien vers la recette.
      Je remarque cependant qu’elle utilise une autre espèce, Ixora chinensis, mais on pourra peut-être l’essayer avec des ixoras javanaises…
      🙂

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