La fleur de fayotier (អង្គាដី âng-kea dei, Sesbania grandiflora) est consommée au Cambodge comme légume d’accompagnement. Elle peut aussi être sautée aux épices ou préparée en beignets. Il en existe encore une variété à fleur rouge profond. La plante a aussi des usages médicinaux.
L’aquarelle ci-dessous est l’œuvre de TITH Veasna, enseignante à l’Université Royale des Beaux-Arts à Phnom Penh.
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Méta
Merci Pascal de tous vos partages.
Vos explications m’ont poussée à enrichir le wikipedia français de l’article Sesbania grandiflora qui ne citait pas le nom vernaculaire français, pourtant ô combien éloquent- de fayotier. Bien évidemment j’ai cité, en référence, votre article et aussi un article d’un numéro d’une revue scientifique de 1967 de Jules Vidal ( Jules Vidal, Notes ethnobotaniques abrégées sur quelques plantes du Cambodge, vol. 14, Paris, Laboratoire d’ethnobotanique – Muséum national d’histoire naturelle, 1967-01 à 03 , p. 33) disponible en ligne ici https://www.persee.fr/doc/jatba_0021-7662_1967_num_14_1_2918.
Cette utilisation culinaire est celle de beaucoup de fleurs de fabacées. En France, j’ai déjà préparé des beignets (on dit maintenant « tempura » pour faire plus chic ! ) de fleurs de robinier faux-acacia.
Bien cordialement.
Monique Chauny
Bonjour Monique,
Merci beaucoup pour votre commentaire qui fait vraiment plaisir.
La flore cambodgienne est un joyaux dont je découvre presque tous les jours des aspects nouveau.
Merci pour le lien vers les notes de Jules Vidal, je vais les lire attentivement.
Bien cordialement,
Pascal