Gastronomie (7) : Bananes cambodgiennes

Sinogastronomie parle aujourd’hui encore de nourriture cambodgienne, plus précisément de quelques-uns des bananes qui sont couramment utilisées au pays du sourire.
Les gourmands sont invités à se diriger par ici.
Pour les khméro-linguistes, je propose ci-dessous la liste du vocabulaire idoine.
ចេក (terme générique) banane
ចេកពងមាន់ banane « oeuf de poule » (ពង signifie oeuf, មាន់ signifie poule, poulet, poussin, coq, etc. ; on consomme aussi couramment au Cambodge les oeufs de canne ពងទា)
ចេកណាំវ៉ា banane «  namva »
ចេកគ្រាច់ banane à graines (appelée aussi « banane de Java » : ចេកជ្វា)
ចេកអំបូង banane « âmbong » (à peau verte ; il existe une variété à peau jaune, appelée ចេកអំបូងមាស, មាស signifiant « or »)
ស្លឹកចេក feuille de bananier
ត្រយូងចេក fleur de bananier (et non ផ្កាចេក)
ដើមចេក tronc de bananier

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